焙煎機の活用 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 7月 25, 2022 「六条大麦を買って、自分で煎った。結構大変やった」という方がいらしたので、「コーヒーの焙煎機でやってみたら楽かも?」となりました。ライソン君は20分の休憩が必要のようなので、昼のコーヒー焙煎後、40分過ぎてから焙煎開始。きれいに焙煎できました。ヤカンに沸騰してから入れ3分煮出し、火を止めて1時間放置。味は、まあまあかな。今回はmiddleで焙煎したけど、darkも良いかも。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
初焙煎 !! 1月 27, 2022 動画の投稿も初ですが、これは一般的に見れる画像なのでしょうか? 初焙煎は、「ペルー チャンチャマイヨ」 中煎りで、スタート! まあまあの大きさの音がガーーーっとする中、 青い豆の匂いが、10分過ぎくらいから香ばしく変化。 20分で完成。 50グラムの生豆が、焙煎後は42グラムになりました。 倶楽部会員の感想 まろやか ☆☆☆☆ コク ☆☆ 酸味 ☆☆ 苦味 ☆☆ 香り ☆☆ 甘味 ☆☆☆ 独特の炭火焼風な香りが立つ割に、クセ弱め。 まろやかで飲みやすかったです。 続きを読む
🌱本日の植替え 8月 01, 2022 もう、予備の植木鉢を使い果たしてしまいました。 が、社員みんなに募ったら、使ってないやつを貰えました♪ 最後の苗ポット3個を鉢植えへ これで苗ポットの子はいなくなりました。 続きを読む
コメント
コメントを投稿