🌱嫌な予感 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 7月 02, 2022 確定申告時期に突入!そんな中、コーヒー達に黒い斑点が…寒さのせい?夜は冷え込むので、廊下→室内へ毎日移動することに。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
🌱本日の植替え 8月 01, 2022 もう、予備の植木鉢を使い果たしてしまいました。 が、社員みんなに募ったら、使ってないやつを貰えました♪ 最後の苗ポット3個を鉢植えへ これで苗ポットの子はいなくなりました。 続きを読む
焙煎機の活用 7月 25, 2022 「六条大麦を買って、自分で煎った。結構大変やった」 という方がいらしたので、 「コーヒーの焙煎機でやってみたら楽かも?」 となりました。 ライソン君は20分の休憩が必要のようなので、 昼のコーヒー焙煎後、40分過ぎてから焙煎開始。 きれいに焙煎できました。 ヤカンに沸騰してから入れ3分煮出し、火を止めて1時間放置。 味は、まあまあかな。 今回はmiddleで焙煎したけど、darkも良いかも。 続きを読む
初焙煎 !! 1月 27, 2022 動画の投稿も初ですが、これは一般的に見れる画像なのでしょうか? 初焙煎は、「ペルー チャンチャマイヨ」 中煎りで、スタート! まあまあの大きさの音がガーーーっとする中、 青い豆の匂いが、10分過ぎくらいから香ばしく変化。 20分で完成。 50グラムの生豆が、焙煎後は42グラムになりました。 倶楽部会員の感想 まろやか ☆☆☆☆ コク ☆☆ 酸味 ☆☆ 苦味 ☆☆ 香り ☆☆ 甘味 ☆☆☆ 独特の炭火焼風な香りが立つ割に、クセ弱め。 まろやかで飲みやすかったです。 続きを読む
コメント
コメントを投稿